タラは高たんぱく・低脂質の代表とも言える白身魚です。年間を通じて比較的お手軽価格で流通しており、私たちの日常生活において馴染みのあるお魚かと思います。あっさりと蛋白な味わいでクセがないため、和食・洋食問わず利用しやすいのが特徴です。タラは食欲が旺盛で、約1mもの大きさにまで成長する個体もいます。お腹がいっぱいになった時の“鱈腹(たらふく)”という当て字の語源は、ここから由来しています。
レシピ
~タラのマヨネーズ焼き~
![](https://www.asagiri-hp.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/20221013_170904_0.jpg)
タラは高たんぱく・低脂質の代表とも言える白身魚です。年間を通じて比較的お手軽価格で流通しており、私たちの日常生活において馴染みのあるお魚かと思います。あっさりと蛋白な味わいでクセがないため、和食・洋食問わず利用しやすいのが特徴です。タラは食欲が旺盛で、約1mもの大きさにまで成長する個体もいます。お腹がいっぱいになった時の“鱈腹(たらふく)”という当て字の語源は、ここから由来しています。