078-912-7575

栄養管理室

栄養管理室の紹介

栄養管理室の仕事は、患者さまへの栄養管理、入院患者さまの給食管理を行っています。 栄養管理では入院患者さまの栄養状態を多職種のチームで検討しています。また入院および外来での栄養食事指導は医師による依頼を基に実施しています。給食管理は入院患者さまのお食事に関するすべてのことを担っており、献立や食べられた量のチェック、産科ではおやつ提供の一部を手作りしています。安心安全はもちろん、少しでも入院生活に楽しみを持っていただけるよう、日々取り組んでいます。

スタッフ紹介

病院の管理栄養士は、病態と生化学検査項目の関連をある程度理解しておかなければ入院患者さまへの食事提供では的確なアドバイスができません。また栄養食事指導をする際にもこれらの知識が土台となり、そこに話術も加わります。このような仕事の他方では入院されている産婦さんにスイーツを作製して自らお部屋までお届けすることもしています。
栄養関連の知識、話術、スイーツ作製のスキルとアイデア、これらは常にアップデートする必要があるため大変ですが、栄養食事指導をした患者さまの状態がよくなってくれたり、スイーツが美味しかったとのお言葉をいただくと幸せな気持ちになります。

スタッフ 2名
管理栄養士 2名
認定資格 日本肥満学会肥満症生活習慣改善指導士:1名
全国料理学校協会料理技術上級:1名

栄養管理の内容