プリンには様々な種類があります。一般的なものは卵と牛乳が使用されていてそれらのたんぱく質が加熱されることにより固まる性質を利用したものです。
このプリンに使用されているものは葛といってでんぷん(炭水化物)ですが、これも加熱すると粘性が強くなる性質を利用しています。料理のあんかけなどに使う水溶き片栗粉も同じ原理です。トッピングのゆで小豆とホイップクリームが甘いので、プリンの部分は甘さを控えめにして抹茶のほのかな苦みを感じられるように仕上げました。
レシピ
~抹茶の葛(くず)プリン~
![](https://www.asagiri-hp.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/抹茶の葛プリン.jpeg)
プリンには様々な種類があります。一般的なものは卵と牛乳が使用されていてそれらのたんぱく質が加熱されることにより固まる性質を利用したものです。
このプリンに使用されているものは葛といってでんぷん(炭水化物)ですが、これも加熱すると粘性が強くなる性質を利用しています。料理のあんかけなどに使う水溶き片栗粉も同じ原理です。トッピングのゆで小豆とホイップクリームが甘いので、プリンの部分は甘さを控えめにして抹茶のほのかな苦みを感じられるように仕上げました。