赤魚(あかうお)は体長45~60cm程度の海水魚です。海で釣りあげられた際は、水圧の変化で眼が飛び出した状態になります(別名:メヌケ=眼抜け の由来です)。スーパーで出回っている赤魚のほとんどが輸入品であり、国産のものは漁獲量が減っている事から高級魚として扱われています。赤魚はあっさりとしたクセのない白身魚で、様々な調理法に適しています。離乳食としても使用されるお魚です。
レシピ
~赤魚と野菜のみぞれがけ~
![](https://www.asagiri-hp.or.jp/wp/wp-content/uploads/2024/02/赤魚と野菜のみぞれがけ.jpg)
赤魚(あかうお)は体長45~60cm程度の海水魚です。海で釣りあげられた際は、水圧の変化で眼が飛び出した状態になります(別名:メヌケ=眼抜け の由来です)。スーパーで出回っている赤魚のほとんどが輸入品であり、国産のものは漁獲量が減っている事から高級魚として扱われています。赤魚はあっさりとしたクセのない白身魚で、様々な調理法に適しています。離乳食としても使用されるお魚です。