お手軽価格で日常的に利用しやすい鶏肉ですが、選び方のコツを知って、鶏肉料理をより美味しく食べましょう。美味しい鶏肉=鮮度の良さが最も大切です。鮮度の良い鶏肉の見分け方は次の通りです。
①ハリ・ツヤがあり、透明感のあるピンク色のもの(鮮度が悪くなるほど白っぽく濁ります)
②ドリップが出ていないもの(ドリップは旨味成分も含むため、鮮度と共に味も落ちた証拠です)
③鶏皮の毛穴がブツブツと盛り上がっているもの(鮮度が落ちると鶏皮の表面が平らになります)
買い物の際は是非意識してみましょう。
お手軽価格で日常的に利用しやすい鶏肉ですが、選び方のコツを知って、鶏肉料理をより美味しく食べましょう。美味しい鶏肉=鮮度の良さが最も大切です。鮮度の良い鶏肉の見分け方は次の通りです。
①ハリ・ツヤがあり、透明感のあるピンク色のもの(鮮度が悪くなるほど白っぽく濁ります)
②ドリップが出ていないもの(ドリップは旨味成分も含むため、鮮度と共に味も落ちた証拠です)
③鶏皮の毛穴がブツブツと盛り上がっているもの(鮮度が落ちると鶏皮の表面が平らになります)
買い物の際は是非意識してみましょう。